Поиск
  • Admin

Ассоциация НИИ ПСМ приняла участие в конференции производителей сухих строительных смесей

Краснодар

26.02.2020

В рамках региональной отраслевой выставки YugBuild 2020, проводимой в г.Краснодар, состоялась конференция производителей сухих строительных смесей DRY-MIX OPEN 2020. В конференции приняли участие представители органов власти, испытательных центров и производителей сухих строительных смесей. Ассоциацию НИИ ПСМ представила руководитель направления технического регулирования и стандартизации Елена Фадеева.

При широком участии представителей производителей сухих строительных смесей обсуждались вопросы обязательного подтверждения соответствия смесей и растворов строительных, итоги первого года, возникшие проблемы и пути их решения.

В докладе о «регуляторной гильотине» и возможных последствиях при оценке соответствия Елена Фадеева отметила работу Рабочей группы по вопросам деятельности аккредитованных лиц в сфере оценки соответствия строительных материалов, изделий и конструкций при Общественном совете при Федеральной службе по аккредитации, на которой прорабатывается вопрос о подготовке данных по результатам мониторинга нормативной базы по группам продукции, подлежащей обязательной оценке соответствия. Рабочей группой разработан шаблон матрицы, которая заполняется данными об установленных требованиях к продукции в стандартах, в том числе требований к описанию продукции (идентификация), определению области применения, требований к техническим характеристикам, методам испытаний и схемам оценки соответствия.

Такая работа позволит выявить и своевременно установить минимально необходимые объемы испытаний для оценки соответствия тех требований, которые предъявляются к отдельным видам продукции. Объективность и прозрачность всех механизмов оценки соответствия при выпуске продукции на рынок обеспечивает, в конечном итоге цивилизованную конкуренцию, где производитель заинтересован в качестве своей продукции и защищен от фальсификата и демпинга.

Также Елена Фадеева упомянула об утвержденном ГОСТ Р 58763-2019 «Оценка соответствия. Правила декларирования соответствия смесей и растворов строительных», которым предусмотрено проведение испытаний в целях декларирования в аккредитованных в национальной системе аккредитации лабораториях.

Просмотров: 0